반응형
대충만들어먹기 1,2탄을 통해 만든 반찬들이 떨어져갈무렵..
새로운 반찬을 만들기 위해 퇴근길에 집앞 마트를 들러 단무지를 사왔습니다.
가끔 식당에 가면 나오는 그 단무지 무침을 만들어보고자 단무지를 먹기 좋은 사이즈로 잘라 물에 행군뒤 물기를 제거했습니다.
* 망같은거로 꼭 짜던데, 전 그런게 전혀 없어서 -_-;; 그저 두손으로 꼬옥;;;
참! 재료는 : 단무지 500g, 고추가루 2스푼, 파/마늘 마음이 가는 만큼, 올리고당 2스푼, 참기름 1스푼, 참깨
점심시간에 직장동료에게 들은대로 단무지 500g에 고추가루 두스푼, 파/마늘 아주 극소량, 올리고당(또는 물엿) 2스푼과 참기름 1스푼을 넣고 마구 휘저었습니다.
양념이 제대로 단무지에 뭍어나와 그릇으로 이동!!
정말 간단하게 만든 '단무지 무침'입니다. (으흐흐 정말 만드는데 10분도 안걸린듯해요.)
시간대비 맛도 괜찮고(달콤,짭짤,매콤), 며칠간 도시락 반찬으로도 충분히 활용할 수 있을 정도의 퀄리티가 나왔답니다.
* 오늘의 교훈 : 단무지의 짠맛을 빼기위해 꼭 물에 행궈주자!!
반응형
'먹을거리 > 레시피' 카테고리의 다른 글
대충만들어먹기 8탄 : 줏어들은 레시피로 만든 후다닥 묵은지 비지찌개 (6) | 2012.10.06 |
---|---|
대충만들어먹기 7탄 : 퓨전라면 - 수제비 신라면 (0) | 2012.09.08 |
대충만들어먹기 6탄 : 멸치+다시마만 들어간 허전하지만 먹을만한 수제비 (1) | 2012.09.04 |
대충만들어먹기 5탄 : 풀무원 떡볶이 소스로 만든 대충떡볶이! (0) | 2012.09.01 |
대충만들어먹기 4탄 : 오뎅과 기타 친구들 간장 볶음 - '오뎅볶음 : 어묵볶음' (0) | 2012.08.25 |
대충만들어먹기 2탄 : 엉망이 된 참치김치볶음 -_-;; (0) | 2012.08.21 |
대충만들어먹기 1탄 : 메추리알 + 꽈리고추,마늘,양송이버섯 간장조림 (0) | 2012.08.20 |
냉장고안에 재료를 몽땅 긁어모아 만든 초간편 사각김밥! - 프로토타입 (0) | 2012.06.24 |
집에서 만들어 먹는 '베이컨말이 볶음밥' (1) | 2007.10.13 |
집에서 만들어 먹는 '초간단 치즈' (0) | 2007.08.09 |