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자주가는 동호회에서 간단하게 만드는 치즈 레시피가 있어서 따라해봤습니다.

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재료 : 식초, 휘핑크림(또는 생크림), 우유, 소금, 광목 또는 삼베천, 올리브오일(없어도 됨)
- 제가 만들어본 결과 얼음얼리는 틀에 채울려면 우유 언더락잔으로 4잔, 휘핑크림 2잔, 식초 4ml, 소금 티스푼으로 1스푼
- 언더락잔이 약 350ml입니다.


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1. 우유와 휘핑크림을 2:1 비율로 넣은뒤 중불에 가열합니다.


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2. 기포가 생기면서 끓기 시작하면 식초와 소금을 넣어준뒤 불을 약하게 한뒤 계속 끓이세요.
- 소금은 아주 조금만 넣어도 됩니다.


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3. 이제부터는 약 1시간 가량 약불로 가끔 한두번쯤 저어주면서 덩어리가 생길때까지 기다리시면 됩니다.
저는 불옆에 지켜보고 있기 지겨워 노트북으로 게임하면서 5분마다 한번씩 수저만 휘익휘익~~


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4. 기다리다보면 이런 덩어리가 생기죠. (약불에 30분 정도)


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5. 다시 30분정도 지나면(총 1시간가량 흐른뒤) 덩어리들이 생긴게 보이면 불을 끄고, 몇번 저어주세요.
- 화면에 보이는 것보다 덩어리가 더 생길때까지 끓입니다.


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6. 이제 채위에 광목(또는 삼베)을 깔고 치즈의 물기를 빠지게 만드세요.
물이 많이 빠질수록 치즈 질이 좋아지더군요..


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7. 틀에 치즈를 넣고 냉장고에서 숙성시키면 됩니다. (약 1시간정도면 충분하더군요.)
- 올리브오일을 살짝 발라주면 굳을때 표면이 딱딱해지지 않습니다.


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8. 완성작.. 샌드위치에 넣어먹거나 샐러드와 함께 먹기 좋은 치즈입니다.
<- 사진은 아직 굳기전에 떼어낸거라 프로토타입(-_-)이라 볼 수 있는 상태

직접 만들어 나름대로의 성취감과 방부제등이 안들어간 치즈라 안심하고 먹을 수 있다는게 장점인데
단점으로는 마트에 가면 치즈 싸게 많이 팔더군요 -_ㅠ


[ 민주리™ 맛집 위치 로그 : http://say2you.tistory.com/location ]

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