본문 바로가기

먹을거리/레시피

집에서 만들어 먹는 '초간단 치즈'

반응형
자주가는 동호회에서 간단하게 만드는 치즈 레시피가 있어서 따라해봤습니다.

사용자 삽입 이미지

재료 : 식초, 휘핑크림(또는 생크림), 우유, 소금, 광목 또는 삼베천, 올리브오일(없어도 됨)
- 제가 만들어본 결과 얼음얼리는 틀에 채울려면 우유 언더락잔으로 4잔, 휘핑크림 2잔, 식초 4ml, 소금 티스푼으로 1스푼
- 언더락잔이 약 350ml입니다.


사용자 삽입 이미지
1. 우유와 휘핑크림을 2:1 비율로 넣은뒤 중불에 가열합니다.


사용자 삽입 이미지
2. 기포가 생기면서 끓기 시작하면 식초와 소금을 넣어준뒤 불을 약하게 한뒤 계속 끓이세요.
- 소금은 아주 조금만 넣어도 됩니다.


사용자 삽입 이미지
3. 이제부터는 약 1시간 가량 약불로 가끔 한두번쯤 저어주면서 덩어리가 생길때까지 기다리시면 됩니다.
저는 불옆에 지켜보고 있기 지겨워 노트북으로 게임하면서 5분마다 한번씩 수저만 휘익휘익~~


사용자 삽입 이미지
4. 기다리다보면 이런 덩어리가 생기죠. (약불에 30분 정도)


사용자 삽입 이미지
5. 다시 30분정도 지나면(총 1시간가량 흐른뒤) 덩어리들이 생긴게 보이면 불을 끄고, 몇번 저어주세요.
- 화면에 보이는 것보다 덩어리가 더 생길때까지 끓입니다.


사용자 삽입 이미지
6. 이제 채위에 광목(또는 삼베)을 깔고 치즈의 물기를 빠지게 만드세요.
물이 많이 빠질수록 치즈 질이 좋아지더군요..


사용자 삽입 이미지
7. 틀에 치즈를 넣고 냉장고에서 숙성시키면 됩니다. (약 1시간정도면 충분하더군요.)
- 올리브오일을 살짝 발라주면 굳을때 표면이 딱딱해지지 않습니다.


사용자 삽입 이미지
8. 완성작.. 샌드위치에 넣어먹거나 샐러드와 함께 먹기 좋은 치즈입니다.
<- 사진은 아직 굳기전에 떼어낸거라 프로토타입(-_-)이라 볼 수 있는 상태

직접 만들어 나름대로의 성취감과 방부제등이 안들어간 치즈라 안심하고 먹을 수 있다는게 장점인데
단점으로는 마트에 가면 치즈 싸게 많이 팔더군요 -_ㅠ


[ 민주리™ 맛집 위치 로그 : http://say2you.tistory.com/location ]
반응형